426: たったーさん 2021/12/13(月) 20:09:19.82 ID:Lts9E02P
寮等の共用キッチンに、ある日
「共用キッチンで豚の角煮を作らないでください。他の利用者に迷惑が掛かっています」
という注意書きが追加で貼られたとします

1 なぜ豚の角煮が名指しで禁止されたかなんとなく想像できますか?
2 この追加ルールは理不尽だと思いますか?
3 このキッチンで牛筋煮込みを作るのはOKだと思いますか?

※質問者が共用キッチンで牛すじ煮込みを作りたくてこのようなアンケートを取ってるわけではありません


figure_question


427: たったーさん 2021/12/13(月) 20:13:03.61 ID:O2ledDbQ
>>426
1多分油
2まあ仕方ない
3よくはなさそう、一応確認する



428: たったーさん 2021/12/13(月) 20:27:23.22 ID:GVT0OAJ9
>>426
「何時間も煮込むタイプの料理を共用キッチンで作られると
 他の人がコンロを使用できなくなって迷惑だから」じゃない?

圧力鍋とか使えば1時間くらいで出来るけど
そうじゃない場合は下茹でや煮汁をつめる過程で最低でも3時間以上かかるから
一般的な煮込み料理を作る時間の何倍もコンロを独占することになる=他の利用者の迷惑になる じゃないかなと

なので1は↑で2は理不尽とは思わない、3はOKかどうか利用前に確認取る



429: たったーさん 2021/12/13(月) 20:28:56.79 ID:5Zzr6GRZ
>>426
1.油とコンロの占有時間の長さ
2.共用なら仕方ない
3.ダメそう 427と同じく確認してみる→解決策あるならそれ提案して作る(そこまでして作りたいか?って気はするが)



431: たったーさん 2021/12/13(月) 20:38:24.03 ID:K/L11+qk
>>426
1流しやコンロ周りの油汚れ、コンロの占有(火から離れてる時間の危険性も?)、ガス料金の問題かなあ
2仕方ないかな
3だめっぽい



引用元
https://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/doujin/1638703672/