274: たったーさん 2019/10/25(金) 16:53:46.84 ID:xn27kNEq
1.味噌汁は赤味噌入りと白味噌とどっち派ですか?(必須) 

2.(よければ)出身地、子供の頃から育った地域、または主に家庭で味噌汁を作る人の出身地 

3.(よければ)子供の頃から家庭で食べていた味噌汁


dish_ochawan


275: たったーさん 2019/10/25(金) 17:12:18.12 ID:emUwsqc6
>>274 
合わせ味噌 
赤味噌と白味噌のどちらかを選べと言われたら赤味噌 

出身地東京、母も東京、父が兵庫 
家庭では合わせ味噌だがお正月のおぞうにだけ白味噌、すまし、赤味噌と順番に使う


276: たったーさん 2019/10/25(金) 17:35:33.27 ID:72aoTVXY
>>274 
1.うちは合わせ味噌だけどどっちかというと白味噌かな 
2.出身は四国、今も四国住み、両親共に四国 
3.地元は麦味噌が主流で合わせ味噌といっても多分味は甘め 
就職してから一時期中部地方にも住んでたから自分は赤味噌も好きなんだけど地元で赤味噌の味噌汁出すとこは多くないと思う


278: たったーさん 2019/10/25(金) 18:23:15.92 ID:HD8lwEzc
>>274 
白味噌。赤味噌は辛くて苦手 
出身は岐阜で同じく岐阜出身の母が使ってたのは合わせ味噌だったかな確か


279: たったーさん 2019/10/25(金) 18:35:30.98 ID:kAg+EfJS
>>274 
1.ごめんどっちでもない 麦味噌 
2.先祖代々ずっと四国 
3.やっぱり麦味噌 
赤味噌は家族や幼なじみ周辺では辛いと評判が悪めで白味噌は拒否反応は少ない 
でも別の土地に移っても麦味噌を取り寄せ続けると思うし現に周囲はそうしてる


280: たったーさん 2019/10/25(金) 18:45:30.19 ID:zGTLI9Rp
>>274 
1:どちらかというと赤だけど優しい白も好き 
2:埼玉山間部 祖母は同じ町内出身で味が濃い目だった 
3:食べていた味噌汁というのが具なのか味噌なのかわからないから両方 
 実家では自宅で作った味噌を食べていたので最初は白なんだけどどんどん濃く赤くなっていく 
 具はネギが絶対入る 基本はネギとわかめ バリエーションでそこに油揚げや豆腐が増える 
 あとは冷蔵庫の残り野菜や作る人の気分でほうれん草や玉ねぎやじゃがいもやかきたまやナスや色々


281: たったーさん 2019/10/25(金) 19:42:04.88 ID:t8fDpMY5
>>274 
1.白味噌。正直そこまで違いはわからないけど薄味好き 
2.埼玉県。母は東京都、父は北海道 
3.味噌は自家製白味噌で具は基本大量の野菜。味噌汁で野菜を取らせたかったらしい


引用元
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/doujin/1571219682/